2018年末中国外储规模为3.07万亿美元

中国经济持续健康发展,人民币汇率及市场预期总体稳定,跨境资金流动和国际收支保持基本平衡,为中国外汇储备规模稳定提供了坚实基础。

中国的外汇储备是多元化的(图源:VCG)

北京时间1月7日,中国国家外汇管理局公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2018年12月末,中国外汇储备规模为30,727亿美元,较11月末上升110亿美元,升幅为0.4%。

中国国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,2018年12月,中国国际收支继续保持平稳运行态势,外汇市场供求基本平衡。年末非美元货币相对美元汇率小幅上升,主要国家债券价格有所上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅回升。

交行金研中心首席金融分析师鄂永健也表示,2018年12月外汇储备增加的主要原因是汇兑和估值因素。2018年12月美元指数下行,美元对日元、欧元等主要非美货币总体贬值,这导致外储中这些非美货币资产兑换成美元的价值有所上升。而且,2018年12月各主要国家债券收益率下行、债券价格上升,如美国10年期国债利率显著下降了0.32个百分点,资产价格重估也有利于外汇储备增长。此外,主要受中美贸易局势缓和的影响,2018年12月人民币贬值压力明显减轻,全月波动震荡,总体对美元还有所升值,这也对外汇储备形成支撑。

无论是人民币汇率还是外汇储备,在2018年都呈现双向波动、总体下跌的趋势,且波动幅度有所加大,全年人民币对美元汇率的波动幅度超过11%。而在2019年,它们又将走向何方? 

中国媒体《21世纪经济报道》称,多位外汇市场人士都表示,2019年的人民币对美元汇率受到贸易摩擦、国内外经济状况、美元指数影响,波动将会继续加大。但对于具体的走向,预期则有所分歧,既有认为破7概率较大,也有认为不会也不应破7。

具体来看,预计汇率将继续贬值的机构,给出的主要原因为中国国内经济下行压力、美元加息、贸易摩擦、监管弱化对7的关注等,而预计不会破7的机构则主要是认为目前美元指数已经见顶,外资将通过资本项目渠道继续流入形成支撑等。

事实上,外储规模的变动与汇率走势有着高度的一致性,且随着中国外汇局不断完善跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,中国跨境资金流动和外汇供求仍将总体保持平稳。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。