人民币周涨幅超1200个基点 市场去美元化情绪浓

有观点认为,人民币短线大涨是市场看多情绪过于“激动”,应提高警惕(图源:VCG)

人民币短线升值空间较大,其中一个不容忽视的现象是,美元在各国央行中的货币储备份额地位开始“节节败退”。

北京时间1月11日午间,在岸人民币、离岸人民币双双破6.75关口,日内升幅扩大至300个基点,截至发稿,在岸人民币兑美元报6.7499,离岸人民币兑美元报6.7482。

1月7日(周一),在岸人民币兑美元最低点6.8707。这样看来,本周内人民币涨幅超1200个基点。

多位分析师和专家认为,美联储加息预期回落、美元走弱,以及中美贸易关系并没有进一步紧张的倾向,是近期人民币上涨的主因之一。

中国外管局国际收支司前司长、CF40高级研究员管涛博士此前分析,高波动性将是2019年全球金融市场的主旋律。如果更多发挥市场的决定作用,人民币汇率将会呈现宽幅震荡。但在有管理浮动情况下,未来人民币汇率走势有可能存在三种情形:一种是基准情形,即如果市场相信政府有意愿也有能力维持人民币汇率稳定,则市场不会主动攻击人民币,人民币汇率有望在水平区间内窄幅波动;一种是好的情形,即如果中国经济企稳、中美经贸关系改善、美元重新走弱,则人民币汇率稳定有基本面的支持,甚至不排除出现震荡升值;再一种是坏的情形,即如果中国经济继续下行、中美经贸关系恶化、美元继续走强,则人民币汇率稳定将面临考验。

目前,世界各地去美元化或绕开美元交易的举措已经此起彼伏,而美元也早已失去了“被信任”的标签。

据国际货币基金组织公布的最新官方外汇储备货币构成显示,截至2018年7月,人民币占比连续四个季度上升,并首次超过澳元,而美元占比则录得连续第六个季度下降,所占份额从2017年四季度的62.72%降至62.48%,创下自2013年四季度以来的最低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。