中国玉米价格升至近四年最高 短期内或难以寻求替代

中国大连商品交易所三个月玉米期货价格进入今年1月以来已上涨10%并至每吨2,000元人民币的水平,该数字接近2015年时所创下的最高纪录,并且有分析认为,短期内玉米在中国市场中的价格不会走低。

2018年底中方曾向美方提出过加大对美国玉米的购买力度作为谈判条件之一,不过数量上与大豆相比较少(图源:新华社)

据美国《华尔街日报》6月9日报道,受国内产量下降影响,玉米在中国市场中的价格目前已经升至了近四年的最高水平,而这一情况正好发生在中国与主要贸易伙伴关系出现紧张之际,导致该问题在短期内或无法得到解决。

报道称,自从进入今年1月以来,大连商品交易所三个月玉米期货价格已上涨10%至每吨接近2,000元人民币(约合289美元)左右,而上一次该价格处于这一水平还是在2015年夏季,此后中国政府便停止了向内玉米种植农户提供有关最低价格支持的项目,此举导致中国玉米价格曾降至过近十年最低点并且使一些中国农户开始转而种植大豆、小麦等回报率较高的作物。

但进入2018年后,随着动物饲料以及乙醇生产商对玉米的需求增大,导致该年度中国国内玉米的产量已经无法满足其国内需要并开始转而向国外加大采购力度,这也就是推动期货价格的原因之一。

另一方面,报道指出,通常在玉米价格相对偏高的时候,中国方面会选择进口一些替代作物,比如高粱以及大麦等,但有业内人士指出,由于中国目前与这些作物的主要产国(如美国和澳大利亚)的贸易关系出现紧张,导致其进口价格变得更高或者是难以进口。

此外,常年威胁亚洲地区玉米产量的害虫秋粘虫也于今年1月在中国境内被发现,虽然截至目前该害虫没有抵达中国的玉米产区,但一旦蔓延起来届时将会降低相关农作物的产量。

对此,荷兰合作银行(Rabobank)的中国市场分析师Lief Chiang表示,如果美中贸易僵局无法打破且中国政府对此不采取任何政策支持,那么今年夏天玉米的价格有可能会出现进一步攀升。

据了解,今年5月份的中国消费者物价指数(CPI)与生产者物价指数(PPI)将于北京时间6月12日公布,而4月份受猪肉涨价一事影响,中国当月CPI同比上涨2.5% 其中食品价格上涨6.1%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。