中国央行6月下旬再发离岸央票 离岸人民币收复6.93

2019-06-10 22:32:40

中国央宣布将在6月下旬再度发行离岸央票的消息,给连日走低的离岸人民币汇率注入强心针。

中国人民银行(中国央行)北京时间6月11日早间公告称,为完善香港人民币债券收益率曲线,中国人民银行将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。离岸央票被视为稳定离岸人民币汇率的重要工具之一。

上述消息公布后,离岸人民币兑美元直线拉升200个基点,从日内最低的6.9483走高并一举收复了6.93关口。

6月11日,人民币兑美元中间价报6.8930,下调5点。上一交易日报6.8925。

将于6月下旬发行的本次离岸央票,将是本轮人民币走弱以来中国央行第二次在香港发行离岸央票,也将是央票第四次在香港发行离岸央票。

日前,中国央行行长易纲在接受海外媒体采访时表示,不认为人民币汇率的某个具体数字更重要,他表示贸易摩擦可能会给人民币带来暂时性的贬值压力,但噪音过后,人民币将回归稳定,“关于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定这一点,我们非常有信心。”

中国经济学家余永定也表示,人民币汇率“7”只是一个心理关口,人民币汇率由7变到7.01不会有什么大灾难,“破7”完全是自己吓唬自己。

另有分析指出,伴随着国际环境不确定性和不稳定性的上升,中国宏观经济和国际收支的变化、美国对中国挥舞贸易大棒、美元受避险因素推动而走强等一系列因素,都将在增大人民币汇率弹性的同时带来不小的贬值压力,推动人民币汇率波动区间移动。这种区间的移动具体受市场预期变化和供求关系直接影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。