美国商会主席就华为被禁事件发声:如今的禁令形同谋杀

美中贸易全国委员会主席克雷格•艾伦6月11日在出席一场投资者会议时表示,美国政府最近将华为列入出口管理出口管制实体名单的做法超出了限制的范畴,形同一场“谋杀”,

美国商务部将华为列入出口管制实体名单的做法将对华为智能手机业务造成较为明显的打击

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)6月11日报道,在美中两国贸易中扮演着商会这一角色的非盈利机构美中贸易全国委员会(USCBC)主席克雷格•艾伦(Craig Allen),在当天出席CNBC举办的一场投资者峰会时表示,美国总统特朗普(Donald Trump)最新对中国电信业巨头华为下达的禁令就像是一场“谋杀”。

克雷格•艾伦指出,如果仅仅是想拒绝华为进入美国5G市场,那么根本无需采用将其列入出口管理出口管制实体名单的方式实现这一目标,而如今美国企业受此举影响而终止了与华为的合作,因此这更像是一场谋杀。

此外他还做了一个比喻,大概就是要说明华为最新被禁事件就好比一个陌生人敲门并且房主不想让那人进来,而最终房主在不开门的情况下又向那人开了枪。

在谈到美中两国爆发的贸易战时,这位负责人表示,美国企业将在未来短期内付出额外代价,并且随着时间的推移,代价会变得更高,与此同时,中国也会巴西、阿根廷以及乌克兰等国家加大投资力度,以此扩宽对农产品的采购渠道,因此美国必须从长远的角度与中国打交道。

美国智库经济政策研究所(Economic Policy Institute)主席堤耶•李(Thea Lee)则表示,美国政府如今在随意地使用关税作为制裁手段,并且没有向美国商业以及美国的贸易伙伴发布明确的信息,此举对美国发展贸易伙伴关系造成负面影响,长期上看会损耗美国更多的成本。

据了解,根据另一家非盈利机构中国美国总商会(CGCC)最新公布的一份商业调查报告显示,2018年至2019年初,中资企业在美投资和营商环境有所恶化,而美国政府政策不确定性增加成为影响中资企业在美投资的主要原因。

报告显示,2019年中国对美国直接额预计将比2016年下跌90%左右,其中有52%的受访企业认为,2018年美国投资和营商环境较上一年有所恶化,有30%的受访企业预计未来两年美国投资和营商环境将继续恶化。

而中国企业对美国的直接投资额过去一直是衡量中美关系的重要指标之一,曾经给美国创造了近20万个就业机会,但中美两国因贸易产生的分歧目前已经开始向其他领域内扩展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。