美国5月份出现通胀迟滞 加大美联储年内降息压力

美国今年5月份CPI涨幅为1.8%,与4月份涨幅基本持平,对此有分析人士认为,此举会导致美联储延后在今年采取的加息措施。

有关美联储降息的预期目前影响美国股市走向的关键因素之一(图源:新华社)

据英国路透社当地时间6月12日报道,美国5月份消费者物价指数(CPI)较4月份几乎没有出现上升,显示出通胀温和局面,但如果考虑到经济增长放缓这一因素,就意味着美联储(FED)如果想在今年采取降息会面临更大压力。

报道称,根据美国劳工部公布的最新统计结果显示,今年5月美国CPI指数上涨了1.8%,较4月下降0.1个百分点,基本符合经济学家的预期,对此有业内人士认为,这一情况加大了美联储降息的压力并导致其在今年的降息举措出现延后,而此前由于贸易紧张局势加剧、经济增长放缓以及5月份美国就业增幅大幅下降等因素影响,有分析人士认为2019年美国金融市场至少会出现两次降息。

因此CPI的公布没有对当天的美国股市并起到提振作用,而投资者更为关注的消息则是美中两国贸易紧张局势或将进一步升级,而不久前美联储主席鲍威尔(Jerome Powel)曾表示,当局正密切专注贸易战可能会对美国经济造成的影响,并且会采取一些手段使经济持续扩张。

至于美联储所看重的通胀指标,即5月份核心个人消费支出物价指数(PCE),将于本月晚些时候公布,今年3月份和4月份的该指标分别上涨1.5%与1.6%,均低于美联储所期待达到的目标,即2%。

此外报道指出,如果从产品类别看来,美国二手车及卡车价格以及汽油价格分别下降了1.4%与0.5%,机票价格则出现了较为明显的增长,即2%。对此有分析人士表示,由于美国政府此前对更多的中国输美商品加征了关税,因此不排除服装、家具等产品的价格未来有升高的可能。

据了解,中国5月份 CPI上涨了2.7%,其中猪肉价格上涨了18.2%,食品平均价格则上涨了7.7%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。