监管高层“心里也没底” 中国科创板面临的三大困难

2019-07-11 07:02:15

北京时间7月9日,中国证券监督管理委员会(证监会)、中国发展和改革委员会、中国人民银行等八部委联合发布《关于在科创板注册制试点中对相关市场主体加强监管信息共享 完善失信联合惩戒机制的意见》,对科创板试点注册制过程中做假账说假话的行为进行联合惩戒。上海交易所(上交所)数据显示,本周将有21家科创板企业开启新股申购。北京时间7月22日,首批25家科创板企业将正式开始上市交易。

对于科创板的制度改革与创新能否顺利实施,中国金融监管高层心里也没底。北京时间6月13日,中国证监会主席易会满在科创板的开板仪式上表示,科创板初创,容易出现各类问题,“希望各方对科创板多一份理解、多一份包容”。科创板设的设立是对资本市场改革和探索的过程,必然触及当前中国资本市场体制的畸形之处。目前,科创板的发展面临着三大困难。

中国A股市场现行制度仍存在较多问题(VCG)
困难一:如何做好注册制

为了提高金融监管的效率,科创板对企业上市管理采取注册制。与上海证券交易所和深圳证券交易所其他板块实行的核准制不同,注册制的核心是上市信息的充分披露以及上市审核工作的高度透明。注册制下,如何确保上市公司信息披露的真实、准确和完整成为金融监管的重中之重。

目前来看,中国科创板的注册环节还存在诸多问题。首先,金融监管部门并没有与市场各方形成良性互动的监管模式。例如,当媒体质疑华兴源创公司将营业收入占比不足0.4%的集成电路业务作为主营业务之一时,上交所在舆论发酵一周后才“放下身段”正面回应媒体的质疑。

在科创板试点注册制的初衷是让社会各方能够发挥市场监督作用,降低金融监管的成本,并提高金融监管的效率。然而,如果监管部门“高高在上”,不能够及时与市场各方互动,那么注册制的效果必然将事倍功半。

其次,中国金融监管法规对违法行为的处罚力度不强,导致违法成本太低,难以对违法人员形成有效威慑。中央财经大学证券期货研究所所长贺强表示,“在中国的资本市场中,有人利用信息造假,操纵市场,操纵价格,获取几个亿、十几亿、甚至更大的暴利,可是被查处时,顶格罚款几十万,造假的成本太低,致使资本市场的违法犯罪行为屡禁不止”。当违规违法成本较低、收益较高时,这种“不痛不痒”的处罚本质上是对违规违法行为的纵容。

在证监会等八部委最新联合发布的“联合惩戒机制”中,拟上市公司高管在注册发行中的不诚信行为也只会受到诸如限制从业、乘机、乘高铁之类的处罚。与上市成功带来的收益相比,目前的处罚力度显然不足以威慑那些想要“以身犯险”的投机客。如果监管部门希望斩断伸向科创板注册流程的黑手,继续加大处罚力度显然十分必要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。